您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  理论研究

监狱食堂社会化运营的可行性浅议

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-10-05 10:26
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

摘要:近年来,政府后勤工作社会化趋势越发明显,政府招标、统一采购已在各级政府部门大范围铺开。作为政府特殊部门,具有暴力强制特性的监狱,许多年来社会认知度较低,颇具神秘感,而监狱自办的诸多社会职能(包括自办医院、学校、自行发电、自供燃气自供水等)的社会化进程也极其滞后,与国家整体性规划同步性严重不一致。

如何实现监狱后勤工作的社会化,是亟待解决的大问题。监狱食堂的社会化,是否必须,是否必要,自然就提到了议事日程上。

笔者认为,改革可行,改革艰难,但改革必须。


一、监狱食堂结构分析

1、监狱食堂的就餐对象不同:

监狱食堂一般分为两大块:为罪犯提供餐饮和为监狱警察、职工提供餐饮。

2、食堂所处区域不同:

基于安全性考虑,一般为罪犯提供餐饮的食堂均处于围墙内,多由罪犯自行制作、配送。而为干警和职工提供餐饮的食堂则处于围墙外(也有极少数设置于监狱围墙内——不多见),多由监狱附属的企业职工配餐、制作,也有早已社会化——对专业餐饮人员(或企业)承包经营。

3、餐饮资金、原料来源渠道不同:

监狱为罪犯供餐的狱内食堂——现在大多数监狱押犯规模均数千人,餐食日消费数量巨大,一般的供应商很难维持这样的大数量,所以,粮食、食用油、肉类等,多在国有大型仓库、粮油供应商处集中采购,除非出现严重缺货或计划外超额必须临时就近采购外,多选择与大的供应商签订长期供货合同,定时配送的办法解决。时蔬的解决,则可选择就近的超市采购或零星购置,但冬季也会大量、集中采购耐久性、便于仓储的薯类、冬瓜、莲花白等时蔬搭配餐饮制作。

干工食堂——有较大的监狱会根据监狱规划的职能区不同而设置一个或多个干工食堂,但数千人左右押犯规模的监狱,干警+工人总数一般不会超过数百人,所以多半选择集中就餐,只设置一个中等级别的食堂。因日均消耗量远低于罪犯食堂,菜蔬、粮油、肉、禽类的采购,往往采取就近、零星为主。

4、餐饮作业人员结构不同。

监狱围墙内罪犯食堂,多由具备一定餐饮经验的服刑人员担任炊事人员,往往采取定时、定量制作餐饮,集中配送至各就餐点。实际上,人员的选择与劳动力的配置上常常饱受诟病,俗语云:不怕判得长,只求进食堂。往往是关系犯和职务犯聚集较明显的特殊岗位,所谓的“干”过,仅仅是备选条件而已。同时,因罪犯就餐往往有早、中、晚和宵夜四类,零星还有经济条件较宽裕及各监区奖励性的加餐任务,而一线干警配置数量本来较少,加之觉悟、警惕性等麻痹,往往造成用餐罪犯常常对食材保管、餐饮洁净度、数量、生熟度等各种问题的抱怨。同时,因居于大墙内部,社会监督机构不可能随时随地的随机进行安全监督,缺乏监督造成的管理松懈导致的不严谨不规范配餐的问题,一直困扰监狱高层管理者。

干工食堂的情况如何呢?实际上,干工食堂的规模与社会上同级别的酒楼配餐量、劳动强度相当,但人员结构却差异巨大。人员数量往往多于同级别社会化餐饮单位2倍甚至更多。但监狱的特殊性导致社会监督部门很少,甚至基本不随机监督,餐饮的安全性、质量控制,完全依靠管理人员的警惕性和食堂炊事人员的自觉性,但俗话说“猫也有瞌睡的时候”——日复一日重复劳动产生的懈怠感让餐饮质量、花色品种、卫生洁净度等,实难保全。加之干工待遇之间的巨大差异,也让从业的职工怨气多于积极性,摔盆砸碗的情况时有发生,服务意识远远不够。

二、监狱食堂社会化的可能性探讨

监狱食堂社会化,是大势所趋。根据国务院国发〔2016〕19号文件《加快剥离国有企业办杜会职能和解决历史遗留问题工作方案》精神以及《国务院批转司法部关于全面实行监狱体制改革指导意见的通知》(国函〔2007〕111号)文件精神指引,不仅是监狱所属的学校、医院、供水(电、气)和物业,包括食堂,都应在国有资产保值增值及可操作的前提下实现社会化移交。

餐饮承包不失一条很好的途径。

随着时代的进步,国人(包含管理者与服刑人员)人权意识的提高,监狱食堂承包渐渐提上议事日程。前述部分监狱早已探索甚至实现了干工食堂的外包——监狱进行食堂外包并不是为了省事,而是为了给犯人和干工提供更好的就餐服务。理由如下:

1、确保食材来源的安全可靠、经济实惠。

食材的供应如果是被专业餐饮企业(特别是知名企业),出于自身口碑的考虑,餐饮承包者会在社会监督部门有效监控下完成食材的生产、制作和配送工作,而不是受制于监狱特性而疏于监督或不便于监督。而现在国内最为严重的食品安全问题,一直是饱受诟病的地方,社会上传闻已久的“地沟油”、“三聚氰胺奶”、“毒大米”等,在监狱内也并非充耳不闻的“远古传说”。如果食堂外包,餐饮企业将会自食材的源头供应商那里开始监督,社会监督部门(市场监督管理局)也会同步跟踪食材的来龙去脉,严防源头污染和过程污染。而监狱之前的采购,往往采用警车运输,社会监督部门根本不会查验,而采购人员更不会货比三家,优质高效的实现食材供应。

监狱将管理的监狱食堂外包,基于专业的承包商合理进行的膳食搭配,能够补充身体中缺乏的营养,有助于提高干工的工作积极性和罪犯的精气神。专业餐饮部门对产、供、配送流程的优化,能有效集约资源,可大量减省餐饮相关费用的开支,有助于提高就餐人员的生活质量。

2、有效防止腐败发生。

前述监狱承担食材采购、运输与加工、配送,因其过程繁杂,日处理量极大,监督部门(含内部监督)根本无力全程参与,因而留下极大漏洞。

以2000押犯规模的监狱而言,每日消耗大米、油、肉、面食、蔬菜等若干,日资金量可达近两万元,则月采购资金额可达数十万元。若不加强监管,腐败隐患显而易见。

而干工食堂,因同时承担部分参访人员的餐饮接待任务,究竟来了多少人,吃了多少东西,价格的控制,都有瑕疵,加之材料采购的零星、频繁,票据的缺损等等,成为可以“运作”的缝隙。

而承包后,这些工作成为专业餐饮自身管理的问题,不论是基于成本节约,还是防止计划外开支的目的,都会得到有效遏制。

3、餐饮改善后对人员的影响。

对炊事人员的影响:

裁减的从事餐饮的罪犯,可投入生产劳动,既提高了人员劳动比例,增加了监狱企业创收,又抹除了一个特殊罪犯集中的暗角,使服刑公平化成为可能。

虽然从事餐饮的职工也会遭遇裁减,好像又增加了干工的对立个体,很不利于监狱的和谐发展。但在岗不爱岗,甚至有意无意的降低餐饮服务质量,所造成的问题,也不容小觑。现阶段,从事餐饮的职工工资远高于其他岗位,但爱岗敬业、乐于奉献的思想,基本丢失殆尽,使投入产出完全不成比例,社会效益也严重减损。

对于就餐人员而言,则改善会极其明显。

餐饮承包后,专业公司的服务功能更加健全,基于丰富的经验,能够针对不同的企业配置不同的饮食,优化食物结构、细化产品种类,让人吃得放心、舒心。

环境变化。

就监狱而言,通过食堂的外包也可吸收先进的管理经验,为今后的规范管理打下坚实基础。餐饮企业岗位的完备性,人员的日常管理,都需要有具体的制度相配合,学习这些经验,能够促进监狱食堂管理的规范化,借助先进的科技手段并贯穿于整个管理过程,会令监狱餐饮管理更加科学化,便捷化。

监狱食堂承包的目的食堂承包行业特别是具有大都市特色的监狱食堂承包就是利用现有的场所,设备搭建起合理的消费环境为外出就餐的顾客提供一份可口的食物和用餐服务的生产经营性服务行业。监狱食堂承包意味着让餐饮机构更加合理,就餐环境更加舒适,行业的服务更加完善,餐饮设备更加齐全等等。因为监狱食堂承包除了能够给犯人和监狱干工提供更好的就餐服务之外,良好的就餐环境还有助于监狱建立文化形象。

社会影响。

监狱食堂承包是社会的需要,也是现代化意识的要求。改善就餐环境,打造特色饮食,监狱食堂承包的直接利润就是在产品上,通过监狱食堂承包可以优化产品结构,让食品的营养结构更加合理。对顾客来说,健康,营养,美味的餐点才是他们的选择,所以要想提高餐饮机构的利润就必须从餐饮产品来下手,通过合理的管理方式,让饮食能够更吸引顾客。食堂承包商的选择往往通过产品与服务的竞争与比价实现,监狱食堂承包发展的最终形式就是服务意识的竞争,从人性化和个性化两个方面来提高社会价值。

三、难点所在

要实现社会企业对监狱围墙内的罪犯生产、制作、配送流程无阻碍,监狱大门就是一道难以穿越的障碍。

监狱是关押与改造罪犯的场所,不是谁都可以随意进出的社会闲散机构。而餐饮的配送,必须将食物从制作场地向就餐点输送,这个过程如果不解决,什么都是空谈。因为不可能让社会餐饮从业人员也被24小时关在围墙内为罪犯制作、配送食物。

所以,这个环节的问题,尚不是笔者的智商可以解答的。

所以,改革应遵从先易后难,先试点后铺开的方式进行。围墙外的干工食堂,最易实现外包。而干工膳食的改善,会极大的提高工作积极性从而带动监狱形象的整体提升。这种变化是可期待、可预见并可实现的。

监狱食堂社会化有其实施的必要性。因为规范的餐饮制作配送,能够为犯人和干工提供安全、健康的食品,以及周到细致的服务,并且能够促进餐饮企业的快速发展,科学化、规范化以及人性化。

对于这个理念,我们应该坚持。


分享:
0