您当前的位置是:首页  >  专题专栏  >  理论研究

关于新时期如何加强政治改造工作的几点思考

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2018-12-06 09:43
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

摘 要:监狱机关国家机器的重要组成部分长期以来对维护社会稳定发挥十分重要的作用。近年来,随着改革开放的不断深入,监狱对罪犯的改造过多的强调劳动改造的重要性,忽视了监狱对政治改造的本质性要求,甚至在一定程度上有所弱化近日,六盘水监狱结合全国工作会议精神,对统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局进行分析和研究,就加强政治改造手段,提高执法能力和管理水平提出了一些新的对策,希望能够成为监狱民警推进政治改造工作提供有价值的参考。

关键词:监狱;政治改造;执法能力;管理水平

前 言628日,司法部部长傅政华在全国监狱工作会议上强调:要坚持以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造的五大改造新格局。监狱不仅是国家的刑罚执行机关,也是国家的政治机关和政权机关,监狱必须系统构建政治改造工作体系,保证监狱改造工作过始终沿着正确的方向发发展,要明确政治改造目标,围绕在思想上、情感上“认同党的领导、认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国特色社会主义道路”(简称“五个认同”),促使罪犯树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、宗教观(简称“五个树立”)和认识、理解、拥护党的路线方针政策的执法活动(简称“一个拥护”)。

傅部长的讲话抓住了改造罪犯的根本即政治改造并赋予政治改造统领其他改造的“地位”,其不仅丰富了罪犯改造手段,完善了罪犯改造体系,而且为全面贯彻落实“以改造人为宗旨”的党的监狱方针提供了坚强保证,更对构建安全稳定的长效机制、全面提升监狱治理能力和治理体系现代化水平具有重大的现实意义和深远的历史意义。

一、监狱加强对进行政治改造的重要性和必要性。

(一)是适应监狱政治属性的内在要求。《中华人民共和国宪法》(2018311日第十三届全国人民代表大会第一次会议修正案)第一条前段规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”监狱作为国家的专门刑罚执行机关,毫无疑问是代表广大人民群众的意志和利益对危害国家安全的犯罪分子和其他刑事犯罪分子进行惩罚和改造的人民民主专政的机关之一。这就要求监狱在对危害国家安全的犯罪分子和其他刑事犯罪分子进行惩罚的同时,通过以政治改造为统领的各种改造手段将其绝大多数改造为符合“五个认同、五个树立、一个拥护”的守法“公民”,最大程度地化消极因素为积极因素,以夯实和拓展人民民主专政基础。对罪犯进行政治改造,既是在监狱工作领域中的新发展,也是夯实和拓展人民民主专政的基础,同时还是最大程度地增加建设社会主义现代化强国积极因素的内在需求。

(二)是强化罪犯守法意识的客观需要。将罪犯改造成守法公民是作为监狱的法定任务。而一个公民的守法意识的是否牢固和守法习惯的是否养成,与其对宪法和法律的理解和掌握有很大的关系。故监狱要完成这个任务,就应通过多种途径增强罪犯对宪法法律的认同感。政治改造则是增强罪犯对宪法和法律认同感的重要途径之一。是因为宪法对公民规定的认同拥护党的领导与坚持和维护社会主义制度以及维护国家安全和民族团结、遵守宪法和法律等基本义务的核心内容与监狱政治改造罪犯的目标内容相一致。最大程度地激发罪犯学习宪法法律的主动性和积极性,最大程度地增强罪犯对宪法法律尤其是对宪法的的理解和认同,从而有助于罪犯树立“守法”意识,提高罪犯加速改造的自觉性和自信心。

(三)是提升监狱治理能力的重要手段。监狱作为惩罚和改造罪犯的重要场所,其要不断提升治理能力和治理体系现代化水平,就需要在维护自身安全稳定的前提下不断向社会输送更多的和谐因素即“守法公民”,从而为建设中国特色社会主义现代化强国营造更加安全稳定的社会环境。而要达到这一目标,就需要监狱通过有组织有计划有系统地运用多种改造手段让罪犯认罪悔罪赎罪,改恶从善。政治改造促使罪犯从国家、民族、历史、人民的立场观点反思其犯罪根源、认识其犯罪危害,最大程度地增强其悔罪感,引导其牢固树立通过踏实改造来洗刷罪恶早日新生的改造观,使其对国家、社会和他人的排斥、敌对情绪降到最低程度,这不但有助于增强其遵守监规、接受教育的主动性和积极性,而且为营造井然有序的狱内改造环境、营造安全稳定的社会环境增添更多的和谐因素。

()是激发罪犯积极改造的重要动力。约翰·高而斯华馁说,尊严是人受到的最强烈的、最持久的震动。同时,尊严也是激发人们积极向上的重要动力。罪犯虽然是“罪人”,但其尊严并未因犯罪而“殆尽”,良知并未因犯罪泯灭。监狱对其实施以“五个认同”为目标的政治改造,则使其感受到党、人民和政府并没有因其犯罪抛弃他们,通过在罪犯中开展“五个认同”的教育,使其认识、理解和拥护党的路线方针政策,增强其尊严感和改造信心,最大程度地激发其心底留存的善念,从而使其改造更加积极主动。


  1. 我狱在政治改造工作的一些基本做法。

为了贯彻落实全国监狱工作会议精神,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,我狱通过建立以政治改造教育日为切入点,积极探索和完善政治改造形式和内涵,创新推出了“三项教育”强化政治改造“根基”。

(一)开展红色教育,强化政治改造意识。六盘水监狱将每月第一周的星期一定为“政治改造教育日”,通过“政治改造教育日”,大力开展升国旗、唱国歌活动,以此占领罪犯改造主阵地,增强服刑人员政治改造内动力,确保政治改造入脑入心,通过定期召开教育大会讲述中国共产党带领全国各族人民进行革命、建设、改革的光辉历程激励服刑人员对党的认同;通过爱国主义教育激发服刑人员对伟大祖国的认同;通过传统文化和国学经典的教育激励服刑人员对中华文化的认同;通过民族政策的宣讲、民族统一战线的教育激励服刑人员对中华民族的认同;通过党的理论、方针、政策的教育,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的教育激发服刑人员对社会主义道路的认同,提高政治改造在服刑人员改造生活的引擎作用。

(二)开展法治教育,强化法律敬畏之心。为了引导服刑人员树立尊崇宪法、学习宪法、维护宪法的思想意识,六盘水监狱还从“五个一”入手,通过开展一次宪法教育专题讲座、一次宪法教育演讲活动、一次“法在身边”有奖征文活动,一次“法与国家”文艺节目创作、一次“监狱与法”学习互动讨论等宣传活动,让服刑人员主动接受政治熏陶,努力提高服刑人员对宪法的尊崇、对法律的敬畏、对法治的认识。尤其是把宪法的有关知识与沙画艺术结合起来进行宣传,激起了服刑人员学习宪法的浓厚兴趣。

(三)开展道德教育, 强化思想观念认知。该狱将社会主义核心价值观和社会主义公民道德修养纳入服刑人员思想教育范畴,通过在服刑人员中开展道德讲堂,发放相关道德资料、开设道德专题板报,组织开展特色主题演讲以及播放“感动中国十大人物”、“中华传统美德美文”等视屏短片,增强服刑人员对道德的进一步理解,下半年,监狱通过在服刑人员中开展“忏悔、守法、感恩、自新”为主题的核心价值观教育和各监区每每月开展的“明事理、重法治”专题教育活动。极大地提高了服刑人员懂义利、明是非、敬法度、尚道德、讲诚信的思想认知和道德认同,消除了服刑人员的不良情绪,促进了服刑人员的改造信心和决心。

三、当前在政治改造工作中存在的一些问题。

虽然,我狱政治改造工作中取得了一定的成效,但是在践行过程中也发现一些问题:

(一)思想认识不足,对政治改造工作的开展缺乏理论性。政治改造工作的方式方法应随着社会的发展和时代的进步而相应变化,对于政治改造的教育,虽然我狱党委高度重视,但是协同抓,配合抓的主动性不强,各科室各部门在开展工作时有各自为政的现象,民警的教育和培训的面不广,部分民警跟不上时代的步伐,思想上墨守陈规,工作方法上创新意识不强,仍习惯用多年的传统教育模式来开展工作,尤其是对 “政治改造”认识不足,抱守多年传统的教育经验,致使教育方式、方法、手段和应对措施缺乏理论性、时效性政治改造效果不佳。

(二)指导力度不够,对政治改造工作的开展缺乏多样性。政治改造存在开展形式单一、学习效果不理想、质量不高。从政治改造内容上看,虽然均以多种活动载体来提高政治改造,但现有政治改造内容由于缺乏指导,政治改造的针对性、系统性方面还比较欠缺,在一定层面上影响政治改造效能的提高。监狱的政治改造工作就只停留在升国旗、唱国歌、绘画学习、看红色影片、讲英雄故事的方面。没有其他好的方面来指引政治改造开展。

(三)改造效能不高,对政治改造工作的开展缺乏针对性。从政治改造对象来看,押犯构成日趋复杂,低年龄、低文化、罪责感差的罪犯较增多,罪犯的思想更为复杂隐蔽,功利性改造思想突出,政治改造的难度不断增大。加之在组织政治改造学习过程中,民警授课存在随意性、质量不高的问题。实际教学效果并不一定能达到教学目的。从政治改造方式看,现行罪犯的政治教育主要是讲评教育、课堂教育等集体形式,根据民警的喜好确定教育的方式方法,强制性的说教、灌输多,互动式的交流沟通少,难以激发罪犯自我革新的“内驱力”。监狱虽然开展了各类活动,表面上轰轰烈烈,但实际上攻心治本的针对性不强,改造效能不高。

(四)师资力量不强,对政治改造工作的开展缺乏系统性。监狱践行政治改造的队伍仍然是全警皆师,整体素质不够高,知识结构不够合理, 缺乏专职民警师资队伍。虽然明文成立兼职讲师团,但他们的知识缺乏系统性、持续性,教育效能还有待进一步提高;同时,教育场所还比较紧缺,成为影响政治改造效能的重要因素。另外,由于长期以来民警习惯了监狱的文化教育管理模式和监文化教育教学内容,当政治改造手段的提出和教学内容的更新,多数民警极不适应,因此在开展三课教育时,更多的重视文化教育而轻政治改造的现象。

三、下一步对加强政治改造工作需采取的措施。

(一)加强民警培训,提高民警对政治改造的认识。何为政治改造,如何开展政治改造,基层一线民警都还不是很清楚。今后将组织民警认真学习傅政华部长在全国监狱会议上的讲话精神,找准方向,通过开展培训,提高民警对政治改造的认识。

(二)拟定教学方案,聚焦聚力推进实践创新。将通过制定教学方案,在政治改造教学上,规范和框定政治改造的内容、形式和标准,制定计划,以易学、易懂、易接受内容为主,按季度认真开展和实施政治改造教育工作,从而为建立系统科学、努力探索政治改造的新路径、新方法打下基础;在政治改造方式上,不能仅局限于看电影、唱国歌、将励志故事等方式,要拓宽政治改造的载体,开展一些罪犯知晓的,容易接受的内容,循序渐进的开展工作,让罪犯从思想上、心灵上、内心上认识到政治改造的重要性,让罪犯主动接受政治改造。

(三)搭建宣传平台,营造浓厚的政治改造氛围。以政治改造为契机,构建不同的特色政治文化,通过道德讲堂、亲情帮教,以案说法传统文化平台,把党史教育、宪法教育、爱国教育、感恩教育的融入入其中,让罪犯从心灵上产生忏悔之心,达到政治改造的目的。同时结合监狱实际,利用监狱的微信、微博、报纸、橱窗、等媒体和宣传平台,多形式宣传和开展好政治改造工作,营造浓厚的政治改造氛围。

(四)加大设施投入,不断完善日常教育场所。监狱的教学楼、心理健康指导中心等教育场所,但不能满足监狱践行政治改造的需求,今后监狱将加大投入,不断完善设施,尽力满足教学需求。

四、我狱就做好政治改造工作的基本思路。

  政治改造是我国监狱的一个重要的改造服刑人员的手段。在新时代监狱工作“五大改造”新格局中,政治改造处于统领地位,是保证罪犯改造工作始终沿着正确方向发展的根本所在。那如何体现政治改造的统领作用,提升服刑人员改造效果呢?六盘水监狱有这些工作思考。

()开展爱国旗教育,使罪犯对伟大祖国的认同。组织开展升国旗活动。让罪犯感受祖国的伟大,使他们敬仰国旗。组织罪犯升旗仪式,可以培植他们的爱国情怀,让他们在庄严的国歌声中,在鲜红的五星红旗冉冉升起时刻,体验神圣的仪式感点燃服刑人员的爱国热情,增强服刑人员的政治意识;组织开展唱国歌活动。在国歌词中阐述国歌的意义,引出爱国人士,让罪犯感受到唱国歌豪迈的创举;组织开展国歌主题教育活动。通过讲述国歌诞生的历史,让罪犯清晰了解到党的奋斗历程,让罪犯更懂得回报祖国、感恩社会、服务人民的主动性和自觉性,从而激发罪犯的改造动力。

 (二)开展爱党爱国教育,使罪犯认同党的领导。组织观看经典影片。充分利用多功能室及监区操场场地打造星级影院,组织罪犯观看《厉害了,我的国》《百团大战》等经典影片。组织开展丰富多彩的专题教育。通过新时代新思想专题等讲座,营造全方位、立体化的政治改造氛围;通过讲政治、学政治专项教育,促进服刑人员认识、理解、拥护党的路线方针政策,积极引导服刑人员树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、宗教观;组织开展党史教育。把党的理论、方针、政策和习近平新时代中国特色社会主义思想引进去,让罪犯深刻认识到党为民服务福址的宗旨,感受到党对他们的关怀,享受到党给他们送来的温暖;组织开展爱国主义教育。特别是党领导的中国人民从“站起来、富起来、强起来”的变化,让罪犯更加自觉地提升对祖国的自信,更加珍惜来之不易的美好生活,更加产生祖国的无限情怀。

 (三)开展传统文化教育,使罪犯认同中华传统文化。

定期开展“国学诗词读书”活动。精选传统经典诗词,大力开展阅读活动,通过每天诵读一首诗、齐吟弟子规、阅读一本书等,提高罪犯对中华传统文化的认同;定期开展书画创作活动。成立书画室,列支专项经费,购买纸、墨、笔、砚,组织罪进行书画创作,实时邀请书画艺术家进监指导,向书画室服刑人员传授书画技艺,让书画融入罪犯改造之中,感受传统文化的魅力。定期开展经典歌曲传唱活动。通过举办歌咏比赛,让罪犯用饱满情感的演唱,跌宕起伏的歌声,表达他们对党、对祖国的热爱,体现他们真诚悔罪、渴望新生的勇气和信心。(杨尤海 毛玉文)


                     




分享:
0