加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设
【警官文苑】我和祖国的故事:雨天的饺子
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年六月,遵义的天气才刚刚开始热起来,相比北方很多城市,生活在雨水多的遵义反而成了幸福的事。但相比遵义的阴雨绵绵,我更喜欢老家短小精悍的暴雨天气,期初并没有思考过原因,直到那天遵义也来了一场暴雨袭击,我才从记忆深处找到了答案。

我是农村人,对于雨最深刻的记忆是上小学的时候,那个时候我生活的村庄没有学校,要上学就步行走一个小时的路程到邻村读书,现在想想还是很艰苦的,这也许也是为什么当地要求年满8岁后才能就读小学一年级,因为上学确实是一件体力活。那时候妈妈在家务农还带着不满一岁的妹妹,爸爸在外包工程,所以不管风吹雨打,无论什么天气,我都要一个人走在上学、放学的路上,山东的雨就像山东人的性格,直爽、不拖泥带水,来得快走得也快。但是,到了放学的时间,我总是要按时回家,尤其是下雨天,不管大雨小雨,我总是低着头一股脑的冲在回家的路上。有时候妈妈会托邻居的叔叔开着三轮车把我一起接回家,但是多数时候我都要顶着大雨走在回家的路上。即便同学们都被爸爸妈妈接走了我心中也没有怨恨,只抱着一个念头,赶紧回家,因为回到家总有让落汤鸡从里暖到外的惊喜。

因为妈妈务农,所以一到下雨天就是老天给妈妈放假,一人带着妹妹的妈妈也不会闲着,她会用这难得的休息时间做一顿我们都爱的美食来犒劳这一家老小。饺子、馄饨是我最盼望也是妈妈最经常做的,直到现在,时隔二十多年我还能清晰的记得,浑身湿透的我一推开大门妈妈总会在进门处把客厅门赶紧推开,手上沾着面粉,嘴里不停的念叨:“哎呀,都淋湿了,快进来把衣服换了。”锅灶上的蒸汽在从妈妈身边绕过,一下子就让我倍感温暖。这也许就是为什么我再怎么淋雨都不感冒,因为内心的暖总能战胜外部的寒。所以……一下雨,尤其是大雨,我总会格外的兴奋。

现在想想,那么小一个小孩子,在大雨里走一个小时,是我现在无法接受的,那个时候的我能够接受,无非是因为只有那样的天气我才有可能吃到自己想吃的美食。因为农村物质比较匮乏,饺子是过年的时候来犒劳一家老小一年辛劳的最好反馈,能在平时吃一顿饺子那是多么奢侈的事情,所以,无论用什么来换我都愿意,我都开心。这是我的儿子所无法想象的,哪怕它才过去了20多年的时间。

我的孩子今年三岁,时间也从1995年来到了2019年,24年的时间让这一切发生了翻天覆地的变化。饺子再也不是那个奢侈的可以让一个孩子淋一个小时雨来换取的稀罕物,反而变成了随时都可以吃到的家常便饭。孩子再也不用跋山涉水为自己的未来在小小年纪奔波辛劳,坐着电梯下楼,楼下就有双语幼儿园,配套设施齐全,吃住条件优越,教育师资良好,玩具教具完备,这样的条件是20多年前的我无法想象的。我也从农村来到了城市,找到了自己热爱的岗位,没有延续妈妈家庭妇女的辛苦角色,我有自己的爱好、自己的工作、自己的朋友圈、自己的未来,我可以开着车带着一家老小在假期到农家乐享受旖旎的田园风光。农村再也见不到一年吃一次饺子的家庭,而是家家有车、洋房林立、有山有水的新农村景象。

24年,这是我和我的祖国共同经历的24年,一场大雨仿佛把我拉回到另外一个世界,虽是同一个祖国,却早已是两个不能同日而语的境界。如今我们过着幸福的生活,我们的华侨在任何国家都可以挺直腰杆,我们走在世界任何一个地方都被人尊重,我们可以自由的追求每一个梦想,这是多么让人自豪的事,这是祖国母亲给予我们的强大后盾。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多美响亮……”小时候,《歌唱祖国》是学的最快而且永远都不会忘词的一首歌,那时的我不懂这首歌的分量和意义,只是简单地喜欢。现在,每当我听到这首歌,内心总是翻腾着,胸口有一股无法言说的气流,身上会起鸡皮疙瘩甚至有时候眼眶会湿润。因为我知道,这唱的是我最伟大的祖国!我,我的祖国!(高静))



上一篇:
下一篇: