加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设
警察故事|65个日夜里的海哥
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月12日,坚守了65天的陈海回家了

抱着三岁的儿子,看着妻子,心中虽愧疚难当,但幸福也满满的从心里溢出,挂满疲惫的脸庞。65天,这是遵义监狱封监后连续执勤的最长记录,也是陈海值得一辈子骄傲的数字。

陈海,遵义监狱医院四级高级警长,参加工作29年来,因医术精湛、工作认真,先后担任医院副院长、院长。说到海哥,脑海里第一个出现的是他充满魔性的笑声,无论什么时候,什么地点,无论你怀着多么不愉快的心情,只要和他碰面,他长长弯弯的眼睛配合“嘿嘿嘿咯咯咯”的笑声就可以把所有不快粉碎得一干二净。

2月8日,海哥封监了,起初我们任何人都没有注意到这个看起来最轻松、最开心的坚守者,因为他一直笑着,后勤保障部门了解封闭执勤民警困难情况时,也总是那句:“啥困难都没有。”

随着一次又一次的请战、留下,我心中对他充满了好奇,他为什么还在里面?他会坚守到哪一天?65天他靠什么坚持?他心里最牵挂的又是谁?



回头一看都不难

问起海哥的家庭情况,他一如往常:“咯咯咯,没什么特殊的,都挺好。”

海哥的妻子也是一名医生,和他一样春节奔赴岗位,每天战斗在防疫工作一线。家中有两个孩子,大女儿读高二,小儿子才三岁,两口子因为一身职责奔赴岗位,把照顾孩子的重担压在了年过七旬的岳母身上。妻子每天下班还要照顾孩子,很辛苦。海哥心中是愧疚的,岳母年纪大,身体不好,照看小儿子很吃力;海哥心中是不安的,想起离别那天儿子不舍的眼神,海哥说:“没办法,这就是工作。”

当我问他难道觉得这些都不难吗?

他说:“不难。”

我又问他:“那你觉得这65天里最难的是什么?”

他说:现在回头看都不觉得难,办法总比困难多,我一直这样认为。

 

坚守的原因很多

连续65天,这么长时间的坚守对于一个普通人来说是非常煎熬的,也是对心理、身体、能力的极大考验。到底是什么力量支撑他?海哥是这样回答的。

信心。我们相信,也始终相信,疫情会过去,我们会迎来春天,更会迎来胜利的消息。这是无论多久都能坚持下来的根基。

精神。监狱警察有三个特别:特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。这是我们的特别之处,也是关键时刻我们要彰显的品质,更是我们战胜困难的法宝。

职责。在我身上,有三个身份,每一个都很特殊,医生、警察、党员,每一个身份都不允许我停滞不前,我必须扛起身上的职责,也是光荣的使命。

团队。这次疫情确实给我们造成了很大的压力,尤其是医院的医生,但是,我们有负责检验、心电图、B超、临床的,各个方面的人才都有,大家都在付出、都在努力,和他们在一起的每一天都有收获,很有成就感。

 

家庭。让我能安安心心在里面坚守的是我的家庭,妻子的理解,岳母的全力支持,都让我充满力量。其实她们比我更辛苦,还这样支持我,我必须把工作做得更好,才对得起她们这份理解和支持。

身体。我们都有一个健康的身体,充沛的体力……

 

65天的成就感

说到成就感,海哥笑着说:“在里面坚守了65天,这是我最自豪的,在这65天里,我坚守自己的岗位,履行监狱警察和医生的职责,让我觉得自己是一个有价值的人。”

他回忆起抢救病犯的过程,我不由跟着紧张起来,抬头看看海哥,他却满脸淡定。

他说:“有个罪犯因为排尿困难疼得难受,我们用了传统导尿方式,尝试了大概一个半小时都失败了,他的生命体征出现异常,如果不赶紧导尿真的很危险,这个时候,我们就用了一个新办法,用探针导尿,成功解决了难题,缓解了病情。

还有罪犯熊某某,因为心慌、胸闷入院后,出现心律失常,口唇紫绀,神志模糊,血压仅有84/54mmHg,病情危重,生命垂危。必须立即出监抢救!可是,大家都有顾虑,非常时期,罪犯出监就诊风险极大,要是误诊了怎么办?但是,我们是医生,人命关天,必须要对他的生命负责!说完这句话我们就在诊断书上签下了自己的名字,经过监狱审批后将熊犯送出监抢救,成功挽救了一个生命。”

 

 

一个外号的含义

 

海哥有一张圆圆的脸,络腮胡须,因为这幅长相,大家给他起了一个“猫头鹰”的外号。采访完,我发现,这个外号还有另外一层含义,因为他有着如猫头鹰一样博学的形象,更有着猫头鹰一样敏锐的视角和眼光。

海哥在监狱的医术是出了名的,这得益于他从未停止的学习。1991年,海哥临床专科毕业,来到监狱工作。随着监狱医院功能的日趋完善,监狱医院对监管改造工作的作用也日趋明显。监狱医院就像综合性医院,监狱里的医生必须什么都会。所以,海哥自学并考取了全科医学主治医师资格证,又考得法律专业本科学历。疫情期间,他的学习也从未停止。一有休息时间,他就学习新冠肺炎防治知识,新冠知识培训(试行)1-7版他全部掌握,并且拿到了满分学分。他说:“监狱比较特殊,我们没有专家,只能靠自己,不学习就不能判断,更不能对病情提出合理化建议。所以,学习对我来说是永远不能停止的。”

春节期间,天气寒冷,监狱医院病人多,医生们忙得有时饭都吃不上,很多人都埋头做事,无暇顾及也没时间思考导致这种状况的原因。海哥“猫头鹰”般敏锐的眼光每天观察着医院的一切,对病犯的来源、病情梳理分类后他得出一个结论:“老残分监区的作息须调整。”原来,不断攀升的病犯数量多来自老残分监区,那里都是年纪大、身体不好或有残疾的罪犯。他提出每半天调整1个小时的自由活动时间,让他们锻炼身体。经过监狱领导认真研究,很快同意了建议,住院病犯数量明显下降。

 

 

闲不住的螺丝钉

 

热心、开朗、善良、医术精湛是同事们对他的普遍评价。

“平常日子里,他都早早的来单位,大概八点钟的样子就到岗了,然后换晚上值班的同事休息。”

疫情期间,热心善良的海哥更是变身成螺丝钉,哪里需要他就出现在哪里。医生不够了,他主动承担27间病房的工作任务,监管民警不够了,他就去主动顶岗,替同事们值班。犯人要做检查,他就去操作B超仪器。他还经常去老残分监区了解情况,将病情控制在萌芽状态。封监执勤65天,陈海共处理门诊273人次,B超检查81人次,参与救治危重病犯13人次,抢救成功率百分百。

“他真的很厉害,也很辛苦。是我们学习的榜样!”同事们都为他点赞。

65天后,海哥回到了家中,和他最亲爱的人在一起。这段时间,日子好像很长,因为心中的期盼等了太久,日子也好像很短,因为几十年如一日的坚守早就让他习惯。无论日子是长是短,我们都希望海哥的心中充满幸福。

 

 

 


上一篇:
下一篇: