加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设
驻村故事|扎根农村的"鄢某某"
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

鄢某某,真名鄢镣,你一定很奇怪,明明是鄢某,为什么写成了鄢某某?这要从三年前说起。

鄢镣,遵义监狱四级高级警长,是遵义监狱派驻播州区枫香镇纸房村开展脱贫攻坚工作的驻村第一书记,距离2017年4月第一次来到纸房村,已经整整3年了。57岁的鄢镣当过老师,管过罪犯,是教育改造工作中的一把好手,也是沟通协调、解决问题方面的专家,同事们有什么问题的时候都喜欢和他聊几句,因为他总是可以不经意间给出最好的答案。所以,大家都喊他“鄢老师”。

 鄢老师的普通一天

 

驻村后的日子里鄢老师很少来单位,但是同事们老远看到还是会热情的喊一声:“鄢老师来了。”我也一样。如果不是因为这次采访,我会喊他一辈子“鄢老师”。

4月10号,是一千多个驻村日子里最普通的一天,这一天,鄢老师凌晨一点才回到住处。

工作了一天,终于可以休息一下,简单洗漱后鄢老师很快就进入了梦乡。

凌晨五点,电话铃声响了,电话那头传来村民张友才的声音:“鄢书记,你起床没有啊?我……我要到枫香买材料,没车子,你能不能来接一下我啊?”

清晨六点过,鄢镣吃了治疗高血压的药后匆匆出门,带张友才买修建房子的材料。

张友才,纸房村新店组灶王山村民,是鄢老师帮扶工作中最偏远的一户。在鄢老师的日记本和补短板工作台账上写着:“张友才,房子漏雨,需要翻修。”

早上7时30分,卖材料的商家还没开门,二人就来到门口等着了。等到卖家开门,鄢老师帮忙选材料、谈价钱,忙活了半天却因为送货问题差点黄了买卖。

“灶王村太远了,路又烂,确实送不到。”老板说。

焦急的张友才一点办法没有,最后只说出一句话:“这是我们驻村书记鄢书记,书记,你跟他说一下。”

“路修好了,你们送货的小货车绝对过得了,我保证。”

 老板打量着身边这个像农民一样的驻村书记,也许是因为没想到路通了,也许是因为第一次见书记开车陪村民买材料,也许出于惊讶、佩服、感动……竖起了大拇指。

 买完材料回到村里,鄢老师又开始走访,低保户、大病户……鸭溪、马家湾、保利、忠庄、泥桥、南宫山……一跑就是一天。

 这一天,他的车子陪他在驻村路上来来回回跑了148公里。

无所不能的鄢书记

 鄢老师自2017年4月份驻村以后,有了新的称呼——鄢书记。在村民心里,鄢书记说话嗓门儿大,说话简单明了,穿着朴素,不像个警察,而是地地道道的农民。一天的采访还没结束,我也跟着村民和他的新同事们一起喊起了“鄢书记”,扎根农村的鄢书记无所不能,充满魅力!

 

纸房村共有855户,3021人,根据脱贫攻坚工作安排,鄢书记从春节前就开始了大走访、大排查。他说:“今年是脱贫攻坚巩固年,我们现在要找到短板,把它补齐,2019年12月好不容易实现双清零,希望我们再也没有贫困村和贫困人口。”为了实现这个目标,鄢书记经常天不亮出门,半夜才回家,慢性咽炎越来越严重,经常发不出声来,医生让他少说话,可他的工作却不得不多说话,他说:“走访可不是件简单的工作,要用心、用脑,必须会说,会听,反应快,还要掌握各种政策,说话要接地气,这样老百姓才愿意听也愿意说,才能体现走访的价值,才能解决走访中遇到的各种问题。”

在村民刘文榜家我领会到了他的技巧。一进门,鄢书记像是老人的亲戚,没有书记的架子,没有警察的威严,亲切的让人忘记了他的大嗓门儿。刘文榜老人今年已经82岁了。由于年纪太大就随女儿住,了解到老人存在担心女婿有想法的负担,鄢书记说:“不管是儿子还是女儿,赡养老人都是义务,你不要想太多,女儿女婿不孝顺你就找我,他们孝敬你是应该的,放宽心。”简单一句话,就让老人放下负担,满意的点点头说:“好好好。”

鄢书记最近还有一个问题要解决:饮水问题。纸房村国兴组饮水水源在浒洋水村,多年前,村民自己挖掘的水渠,因为年久失修加上没有管道,饮水安全隐患很大,需要重新修个水池。修水池要用村民的土地,就要和村里进行协商。在农村,村与村之间的关系往往比较微妙,还牵扯到占地的问题,困难就更大了。“你看,这个水池如果修好了那就是造福两个村子的村民,安全问题我们都不敢马虎,但是你放心,地我们不会白占。”听了鄢书记的话对方也不停的点头,鄢书记卖力的说着,偶尔咳嗽几声,但是一点都不影响他谈判专家一般有说服力的气场。

移民小区的村民因为复垦问题有意见,很多村民没读过书,看问题片面也很容易冲动,这也是一个棘手的问题。鄢书记说:“春耕马上开始了,这事儿不能耽搁,走!”鄢书记挨家挨户的去调研,收集大家的意见,遇到村民对工作有误解他就耐心细致的做工作。“政府给了我们这么好的待遇,住进了这么好的房子,土地拿来种农作物还可以赚钱,多好的事儿啊?有什么问题和想法就说,既然是好事儿就得是让大家都高兴的事儿。”一家一家的走着,反反复复的说着,村民们从生气变得平静甚至开心起来,鄢书记的话像是有什么魔力,让人不可思议。

今年春天比往年更加忙碌,因为鄢书记还有一项工作:疫情防控。对流动人员及车辆进行排查、追踪和管控,组织老百姓设立管控卡点、对全村人口进行疫情排查,宣传防疫知识、带领驻村工作组进行消毒消杀……哪里都有鄢书记的身影,村民们都说他好像是个机器人,不知道累啊!疫情有所好转后,鄢书记又把工作重心转移到复工复产工作中来,和汇川区就业劳动局、镇人社中心对接,忙着找企业找公司输送外出务工人员32人。“我认识个朋友,你去他工厂里干活挣点钱。”“你看你现在在家闲着也是闲着,打个工找点钱日子不是可以过得更好嘛?”每天鄢书记都会到贫困户家中念这套说辞,动员闲置在家劳动力外出务工。他就像是夏天的知了不厌其烦的“吵”,大家却都说不烦,因为心里明白他都是为了村子好,为了村民能过上好日子。

“走火入魔”的鄢警官

 

驻村工作三年,鄢老师变成了鄢书记,也从一个着装讲究、注重仪表的鄢警官变成了脚踩泥巴、满身灰尘的老鄢。 

“我本来就是农村出来的娃娃,知道农村的情况,也了解农民。我现在依然是农民的孩子。”

 他一边说着一边思考,在工作日记上写写画画。鄢书记有写日记的习惯,这三年的日记本里出现最多的词语是修房子、修水管、卫生、交通、教育、医疗、就业、安全……还有村民们的姓名。

和他聊天的人也明显的发现,他满嘴满心都是村子,都是他的村民。鄢书记感慨说:“自己和家人、朋友的共同语言越来越少了。”

爱人也调侃说:“天天都是村子、村民,哪家有个事他比谁都着急,真是驻村驻疯了。”说着这样话的妻子退休后搬到村子里和鄢书记一起过上了驻村生活。

 

鄢书记的老家在虾子镇,偶尔回去看母亲的时候他就会在村子里转转,找找差距,也会到村委会去缠着村干部,偷偷学习治理村子的方法,看到差距他心里说不出的心酸:“纸房村什么都没有,背靠大山,土地贫瘠,劳动力缺乏,我们要给村民们找到长远发展的产业,让他们过上好日子,永远都好的好日子。”

热心肠的鄢老爹

2020年,也许某一天,鄢书记会离开他耕耘了三年的这片土地。他说,哪怕他离开了,也会经常回来走一走看一看。聊到离开这个话题,和鄢书记一起驻村的三个小伙子着急了。

 

一个说:“你不能走,你走了谁喊我们吃早餐?谁给我们介绍女朋友?”

另一个说:“来村里的第一天,大家遇到的第一个问题是:村里没有食堂。鄢书记就成了我们三个的老爹,每天早晨起来煮好早餐然后喊一声:吃饭了。四个人围坐一团边吃边说,从那以后每一个美好的日子都是这样开始的。”

“之前那个驻村书记的媳妇都是鄢书记帮忙介绍的,我还等着他帮我解决一下人生大事呢。”

大家七嘴八舌的说着这三年在一起的故事,都是鄢书记的好,人虽不多,却异常热闹。我想鄢书记变成鄢警官的那天,他肯定会舍不得,舍不得这里的花花草草,舍不得走过的每一条路,舍不得做成的每一件事,舍不得朴素的村民,舍不得宿舍里的热闹和这些并肩的同事。

鄢书记说:“农村工作确实很辛苦,但是也有和监狱工作相通的地方,其中最大的共同点就是都需要改变一群人的思想,在监狱要教育罪犯,让他们变成好人。在农村,要改变老百姓的思路,让他们变成忙碌、幸福的人,思路打通了很多工作就迎刃而解了。等我老了,这三年的日子会值得我一遍又一遍的回忆,一遍又一遍跟我的子孙谈起。”

工作33年,鄢镣当过中学教师,做过警察,如今又成了驻村书记,从三尺讲台到灵魂渡口再到脱贫一线,不断变换着角色的鄢镣日子如此丰富多彩,又是如此的收获满满。我想,无论走到哪里,无论是我们的鄢老师,还是村民的鄢书记、驻村工作组的鄢老爹亦或是罪犯眼中的鄢警官,无论鄢镣充当什么样的鄢某某,都是可以给人无穷力量和无限温暖的人,因为他的人生只有一个主题:拼尽全力!


上一篇:
下一篇: