加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设
“三心”医生廖国卷
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

            他身材挺拔,硬朗结实,穿着白大褂,手拎医药箱;他健步如飞,奔波于高墙内外;他满心赤诚,战疫路上坚守不退;他医者仁心,尽心竭力救治病犯;他为人师表,毫无保留为年轻医生答疑解惑。他是大家心中的“定心丸”,病犯心中救命的“菩萨”,他就是遵义监狱医院医生——廖国卷。


丹心映忠诚


    2003年,非典疫情肆虐,他在。

    2020年,在他工作第30个年头里,新型冠状病毒席卷荆楚大地。战疫在即,他也在!

    大年初一,全国各地都在进行疫情防控工作,作为特殊单位的监狱也不例外,全面实施封监管理。大年初二,年过半百的廖医生主动的加入到战疫头阵中,和往常一样,老远就给大家打招呼:“嗨……你们可以回家过年了,这里有我们守着,放心去吧!”。简单的和同事寒暄几句后,他便投入到了紧张的防疫工作中;先是到病房查看危重病人,然后到各监区开展巡回医疗诊治工作。面对肺炎疫情,他就这样把使命装在心里,将责任扛在肩上,坚守在监区医疗卫生工作一线……



仁心施妙手


    大年初三,监区领导丁仕俊在开展防控工作过程中不慎摔倒致右侧肩关节脱位,情况危急。但封监管理不比平时,一位监区领导的离开事关整个监区的疫情防控工作。关键时刻,廖医生主动请缨,经过检查后发现是肩关节脱位,廖医生成功地将其复位后固定。省去了外出就医的繁琐,为监区工作的有序开展提供了保障。

    同样是在监外隔离期间,监区民警袁晓东,因在工作中突发昏迷倒地,庆幸的是廖医生就在现场,他一边实施现场抢救,一边拨打120急救电话,为病人赢回了黄金6分钟的抢救时间。在救护车上,和医生交流当时的具体经过和重要细节后廖医生便开始联系医院的医务人员,为民警袁晓东的检查提前做好准备。有了廖医生的及时抢救和稳妥安排,民警袁晓东最终转危为安。

    大年初三,天刚拂晓,三监区病犯付某因小腿血管破裂大出血,情况危急。一边是人命关天,一边是监管安全。在监区有限的医疗条件下,廖医生主动站出来立即进行血管吻合手术,条件艰苦,但在廖医生的辛苦手术下病患转危为安。

    像这样的紧急抢救、排险转诊任务,廖医生早就习以为常。从成为监狱医生的那一刻起,他积极发挥专业特长,完成了一个个最紧迫、最艰巨的抢救任务。为监区民警及罪犯防疫期间的安全提供了有利的保障。


匠心为传承

             师者,所以传道授业解惑也!

    在遵义监狱,人们都习惯尊称廖医生为“廖老师”。

    疫情期间,在病犯面前,他耐心引导,从医学和心理的角度出发,安抚病犯的心理情绪。在年轻医警面前,他教会大家学习病例书写,规范各种医疗文书,提高认识病历书写的重要性。在工作面前,他将自己所学所得倾囊相授:他总结监狱长期困扰病犯的常见几类疾病及独到的疗法,供年轻医务民警查询学习,几年来累计实施临床手术上百例,为年轻的医务民警树立了榜样。

    这是属于一位老同志的工作热情,这是一份来自监狱医生的辛勤付出。

    疫情面前,总有人默默付出,总有人无悔坚守,总有人用自己的行动阻击疫情,捍卫安全稳定。廖国卷这样的“医生、老师”是平凡普通的,但却折射无数像出廖医生这般的普通人,用自己的选择、用点点滴滴的付出诠释忠诚、守卫安宁;用无悔的付出和坚守,构筑抗击疫情的钢铁长城。



上一篇:
下一篇: