加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设
聚焦主责主业 扎实推进模范机关创建
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作启动以来,遵义监狱以政治建设为统领,坚持问题导向,坚持“两手抓”,着力推动监狱整体工作质量提升,创建活动取得了初步成效。

以政治建设为统领 压实模范机关创建主体责任

把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,以专题党课、专题辅导、“三会一课”等形式,扎实开展当好“三个表率”专题集中学习教育,以及“为什么要建设模范机关、建设什么样的模范机关、如何建设模范机关”三个专题学习讨论,形成强大创建合力。党委班子在抓好自身学习的同时,带头为机关党员干部讲专题党课,示范带动各党支部书记讲专题党课,做到了“三个讲清楚”,模范机关创建活动领导小组办公室坚持分步推进、全程指导、逐项压实的原则和方法,保证创建活动一环套一环。坚持把模范机关创建工作作为加强党的政治建设的一项重要举措,明确各支部书记是创建活动的“第一责任人”。制定明确的时间进度表和任务细分表,落实责任单位和责任人,把模范机关创建活动落到实处。为确保创建活动环环相扣、有序推进,及时召开动员部署会、调度会、推进会,及时解决存在问题,交流创建经验做法,同时,全程加强工作指导,广泛听取意见建议。

坚持问题导向切实抓好创建活动整改落实

在模范机关创建过程中,各单位坚持边学边做、边查边改,聚焦机关党建薄弱环节,以党支部标准化建设为契机,突出问题导向,采取群众提、自己找、上级点、相互帮等方法,以班子“带头查”、支部“深入查”、个人“主动查”为主要方式,积极运用民主生活会、组织生活会成果和经验,分析原因,制定对策,从而把模范机关创建活动转化为一项项具体任务、具体举措。各单位在深入查摆的基础上,以党员个人为落实主体,分别列出整改清单、任务清单和责任清单,建立党支部和党员个人查摆工作台账,做到短板弱项清、改进打算明、责任落实到人、完成时限具体。

目前,各单位正结合工作实际,聚焦主责主业,坚持查弱与补短并举,从各自职能职责出发,集中精力抓整改、创造条件抓整改。

坚持“两手抓”  模范机关创建与重点工作齐头并进

坚持模范机关创建活动和常规工作推进落实任务两手抓,努力做到中心任务有序落实,业务工作有序推进,党的建设有序加强。

在重点工作中持续深入推进模范机关创建,把退休职工社会化管理工作作为模范机关创建的试金石,从讲政治、讲大局的高度出发,牢固树立使命意识和担当意识,主动对接县(市、区)人民政府和有关单位,切实做好退休人员社会化管理移交工作;深入细致做好退休人员思想工作,耐心细致讲解政策,做好矛盾排查和风险评估,确保移交人员待遇不减、服务保障不缺;成立工作专班,明确专人负责移交人员的各项移交工作手续,确保交接前后社会化管理服务工作的无缝对接。截止目前,涉及移交人员54人,全部移交完毕,全面完成了退休人员社会化管理移交工作,受到各方好评。真正从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,转职能、提效能、转方式、促落实,争创模范机关。(刘世雄)


上一篇:
下一篇: