加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设
【警官文苑】毕业十年,我还有梦
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

又是一年毕业季,不知不觉,时间真快,我大学毕业十年了,十年的时间,我已从一个青春少女,成长起来,开始成熟,有了自己的家庭,孩子和工作。

十年的时间弹指一挥间,大学毕业的时候,我22岁,现在的我32岁,在忙忙碌碌的工作和生活中,自己好像一个车轱辘在不停地转动,但无论生活给予我怎样的风吹雨打,我还是我,我还有梦。梦想?毕业十年后我的梦想是什么?

回想起大学的光阴,往事历历在目。我就读于广西师范大学文学院汉语言文学专业,那时候,我的梦想就是毕业后当一名优秀的高中语文老师,整整四年,我倾尽全力学习好专业知识,培养教师技能,就想着毕业时能去一所好学校教书。还好,通过我的努力,一切没有白费。毕业后,我来到贵阳一中新世界国际学校任教,在学校里教了一年的初中语文、国学、还担任了班主任,现在回想起来,那时候的我十分稚嫩,其实就是一个热血青年教小孩子读书,也许那时的我也还是个孩子。

机缘巧合,毕业后的年,我考入了监狱系统,来到贵州省第二女子监狱,当了一名一线民警,这是我万万没有想到的。从小到大,我最大的缺点就是胆子小。初次进入监区,接触罪犯,战战兢兢,只敢跟着老大姐们的身后,看着他们如何管理罪犯,模仿他们的样子,让自己像一个警察,可就是像一个警察也不行,必须让自己做一名真正的警察,我克服不敢与罪犯接触的害怕心理,一点一点学习,从一个会因害怕罪犯而做噩梦的“胆小鬼”,变成了一名可以独自处理各类情况的警察,变成了罪犯教育改造工作小能手,在监狱里给罪犯们上起了国学课,希望通过国学感化他们,一些罪犯确实也从学习中达到了积极改造的目的,就这样在监区当了两年的直管民警。

2013年7月,因为我毕业中文系,擅长的还是写作,去了贵州省监狱学会工作,初到监狱学会,那时的监狱学会除了负责理论文章研究工作,还承担了《贵州监狱》杂志编辑的工作。我一边学习着杂志编辑,一边负责监狱学会的各类理论文章收集工作。在学会,呆了整整三年,这三年的时光是我这十年工作生涯里,最纯粹的文字工作,在书海里、在学习中,我对监狱工作有着更广泛、更深刻的理解知识从实践中来回到实践中去。

回到基层,来到监狱办公室工作到今天,已经4年有余了。办公室的工作,忙碌而琐碎,每天在各种文件中穿梭,上传下达,当然还有写不完的文字材料,有的时候真的会产生厌倦心理、除了忙忙忙,就是写写写,静下来的时候,我时常会问自己,这一切是我想要的吗?迷茫……工作十年后的我,偶尔真是会迷茫。走在街上,看见那些刚出校园的大学生,我时而会投去羡慕的眼光,真好,年轻真好,他们的未来还有无限的可能,而我已在忙碌的工作和琐碎的生活,快将自己磨平。

现在的我,还是从前的我吗?我还有梦想和追求吗?我的灯塔在何处?我时常问自己。有,我一直都有梦想。十年的时光,虽然我不像大学时那样,励志当一名优秀语文教师,但这十年,我一直在监狱系统磨练自己,不断学习和进步,原来我的梦想一直刻录在我工作中的点点点滴滴,我的梦想就是当一名优秀的警察。我虽已是警察,但我还不是一名优秀的警察。或许,优秀警察的标准还很远,我要像援鄂的同事们学习,学习他们“捐躯赴国难,视死忽如归”的大无畏精神,我要像身边的老同志学习,学习他们“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的奉献精神,我要像年轻民警学习,学习他们“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧挺拔……

毕业十年,我还是从前那个少年,怀揣我的梦想,继续砥砺前行,继续奋斗。


上一篇:
下一篇: