加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设
【警官文苑】那些在晨曦和暮色中的追风少年
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

每次监控视频值夜班和中班的时候,除了那些熟悉和令人感动的工作场景,还有一些即使日常生活中也很少看到的画面——在监狱办公区这个小天地里,隔离备勤的民警不停奔跑,伴随着耳边风的呼啸声和自己均匀的喘息,缓解封闭隔离的压力和苦闷

这次疫情来势汹汹,大有横扫人间的肆虐残暴,监狱作为特殊场所有社会安定重任,监狱民警不但要做好疫情防控工作,还要维持正常的监管改造秩序。日复一日枯燥重复的工作之余,民警把它当校园或训练营,很多封闭执勤之前偏胖的察经过一轮又一轮艰苦的执勤工作,外在的变化显而易见的,经常能看到原来的一张白胖圆脸的男警,经过这半年多的时间,圆润的脸盘变得深邃立体,腰背挺直,肤色是健康的小麦色,特别是在狭窄的电梯空间里的近距离,偶尔看见一个刚执勤出监的民警,感觉他们的效果堪比整容,有时候对变化很大的年轻民警开玩笑说,这么长时间没看见你,变帅了,是不是去整容了......”他们大多局促害羞地解释,没有啊,监内除了工作还是工作,时间久了,就相当于健身房锻炼了......”

近段时间隔离备勤民警的随身物品也发生较大变化,首先是大家都携带了各式各样的运动鞋,尤以跑步功能的鞋子最佳,其次是运动服,从冬春的厚运动服变成夏季运动服,颜色从沉闷到鲜艳,有的民警说,政委说得对,封闭执勤耗费体力大,隔离备勤期间正好有时间锻炼身体增强体质。

是的,我们单位论跑步坚持得最好的就是杨春波政委,每天早上七点半之前到单位的人都能看见他一身运动达人装扮速度惊人地围着办公楼进行10-15公里的跑步。长时间的坚持,这也使得好像突然成了永动机或者拥有瞬移大法,体能耐力胜过很多年轻民警。在封闭执勤期间,他总是精力充沛、精神抖擞的出现在监控视频中,巡查的路上、教室和劳动现场随处可见他的身影在游动

记得有个年轻民警说,工作很累,但是坚持跑步后,流的汗水和天气太热流的汗水不一样,好像跑步流汗很舒服,热得流汗很烦躁。这个是有科学依据,研究表明,运动出的汗水里有多巴胺和内啡肽的成分,那是类似于爱情的浓烈愉悦感觉。

封闭执勤是很艰苦的事,我们的民警在用他们的忠诚和信念诠释监狱警察的职业担当和骄傲,这个过程是努力和坚持,正是少年的坚忍不拔和奋发向上,无关年龄,只是精神状态

追风者也,愿你从警半生,归来仍是少年。(李环)


上一篇:
下一篇: