加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 队伍建设
【警官文苑】国庆遐想
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

丹桂飘香,金秋旭阳,我们迎来了祖国母亲的诞辰,以前的我在这个时候一般又是兴奋,又是忙碌,计划着去感受祖国大好河山,还有不同的风俗文化,或者各种美食和网红打卡,通常都在国庆节前一周就开始拟定旅游攻略,百度搜索目的地的各种资讯,选好各式各样的衣服好拍摄出美美的照片,还要和同伴再三讨论方案最后成型,特别是越临近国庆节就越是激动不安。

今年的国庆节好像有很多不一样了,不仅仅是因为国庆和中秋合体的偶然,也不是连日降雨的阴郁影响心情,或者是因为新冠疫情防控的关系,尽管我们监狱警察通过自己二百多天的辛勤付出和牺牲正常生活取得了疫情防控战役的胜利,同时社会生活也开始逐步恢复正常,但新冠疫情形势仍然严峻,监狱疫情防控容不得任何疏漏。忙于各项日常工作和值班,日子就这样波澜不惊地划过。

直到在回家路上,小超市漂亮的老板娘热情招呼我购买打折月饼并赠送小国旗给我的时候,才恍然发现,原来,国庆节隔我这么近了,环视周围,红绸与鲜花、标语和LED显示屏无不昭示着节日隆重欢快的气氛,暗暗嘲笑一下我的山顶洞人生活后,我一边试吃老板娘介绍的各类食物小样,一边和她聊天,她说上半年生意很难做,没什么收入,但是现在已经慢慢好起来了,又是国庆中秋,买东西的也多了。然后老板娘感慨地说,国家也不容易呢,我们没死多少人,是因为国家舍得花钱,外国就不行,舍不得花钱,死那么多人。

看到老板娘一边麻溜地招呼人卖东西收钱,一边整理货物,超市外的路上人来人往,也有偶尔戴口罩的行人急匆匆赶路,这是和严肃的工作环境完全不一样的氛围,我也觉得很放松很惬意。在我提着买好的东西离开时,老板娘非要塞给我两个月饼说是送给我的,还嗔怪说,知道你是警察,你辛苦了,不要瞧不起嘛。

刹那间,热泪涌上双眼。我赶快低头快步走开。想想我们监狱警察真的很辛苦,监管的压力,不能照顾家庭的辛酸,身体的透支,还要面对罪犯改造质量的困惑,但是我们从未退缩,从来都是咬牙坚持。但是老板娘的这个举动让我更加觉得自己的职业是一件很崇高的事业,我们监狱警察的默默付出,日夜坚守在监管和改造的岗位,不就是为了这个场景吗?用少数人的负重前行换来绝大多数人的现世安稳,岁月静好,人间烟火气正浓,没有正常生活秩序被扰乱的烦恼,没有动荡不安的惶恐,没有战火纷飞的危险,普通老百姓欢快地庆祝国庆,实现着自己的中国梦。而我,身为守护国家和社会平安的战斗队伍的最最普通一员,可能国庆节那天正好是在值班,但肯定会感觉幸甚欣慰。


上一篇:
下一篇: