加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 改造动态
【忏悔录】母亲,对不起
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我的母亲是平凡而朴素的农村女人,而生于20世纪60年代的农村女人,大多都是悲苦的,我的母亲也是其中一个。但容忍我诸多劣迹和无私爱我的都是我的母亲。我的母亲没有上过学,写不了字,甚至自己的名字都不会写,用最朴实的爱、罪温暖的胸膛撑起了我幸福生活的每一天。是她教我咿呀学语,是她教我蹒跚学步,是她为我编织毛衣是她为我拭去眼角的泪痕是她教育我用爱去感受社会、感受生活。

十八岁那年冬天,母亲视为掌中宝的我一针见血地刺痛了她的心,给本就命途多舛的家带来了灾难。那一年,我通过复读初中,考上了县城的重点高中,给这个少有欢乐而劳累的家带来了些许笑容。不苟言笑的父亲脸上渐渐有了笑颜,并为我的未来忙的不亦乐乎,而朴实的母亲在我们不大的山村,逢人就说,我儿子考上了,来我家串门啊!极容易满足的母亲那洋溢着幸福的脸上对生活是多么的热情。然而这般高兴劲还没撑到过年“你儿子读书杀人了”,突如其来的消息,残酷的击碎了母亲的自豪与梦想,母亲用布满老茧的双手为儿子撑起的天地塌了,这于她而言是多么锥心的痛啊!

在这十年的改造过程中,我因自己的求学梦碎,对人生几乎是心灰意冷,除了获得过一次改判外,从未获得过减刑,这更加无情的刺痛着母亲倍受煎熬的心。不善用语言表达的母亲知道这一切后,没有苛责我,更没有放弃我,还是一如既往地宽容我的一切罪过,拯救我,拉我回头。我亲爱的母亲,深深爱着我的母亲,这样无私的付出值得吗?为我这个大逆不道的儿子熬破了双手熬白了头发熬花了眼睛熬弯了腰值得吗?

我的母亲总是默默的付出,她勤劳朴实的品质,身体力行的教育,是我一辈子也读不完的书,更是我一辈子学不完的人。我多想能让为我感到骄傲,我多她身边聆听教诲,而让人生没有那么的遗憾和悲哀。

诗人孟郊在《游子吟》中言道,谁言寸草心报得三春晖”文学家余光中在《乡愁》中写道,“乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头”。字里行间褒扬着母性的光辉。我的母亲啊!拿什么来报答您含辛茹苦的抚育之恩亲爱的母亲,对不起!(罪犯供稿)

上一篇:
下一篇: