加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 改造动态
【改造故事】我的习艺故事
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2019年7月11日,贵州省监狱系统罪犯第二届服装技能竞赛正式开始,我作为遵义监狱参赛团队中的一员,有幸参加了本次比赛。在赛前我还在想,在比赛中我一定要小心谨慎,把平时学到的技术完全发挥出来,绝不能因为在我这个环节出了纰漏从而影响了整个团队。比赛结束后,我一直怀着忐忑不安的心情,等待着比赛的结果。经过近十天的焦急等待,终于传来了我们团队获得团体比赛一等奖的好消息。那一刻,我百感交集,骄傲、自豪、喜悦、欣慰,各种情感交织在一起,让我觉得之前所有的付出和辛劳都是值得的,这么多年的努力,在这一刻终于得到了回报。

  在荣誉的背后,有谁知道我曾经是一个不服管理、调皮捣蛋的“差等生”呢?记得2011年刚入监的时候,我浑身都充满了社会的陋习,对监狱的监规纪律完全不以为然。当时,监区正处于转型的关键时期,而我对此毫无兴趣,认为在这里无法学到真正的技术,仅仅是为了改造而劳动,在思想上没有引起足够的重视。其实,我的这种得过且过的心理早就被监区领导和干警看在眼里,他们明察秋毫,因人施教,根据我争强好胜、凡事不甘落后于人的的性格,为我制定了一套详细的改造方案。

  领导首先安排我当了一名质检员,这是一份需要非常严谨和认真的态度来对待的工作,其目的是让我明白,只有质量才是生存之道,才在激烈的竞争中站稳脚跟。在长期的检验过程中,我逐步了解了整个流程和应该注意的问题。接着,领导又安排我担任组长这一工种,进一步培养我的大局意识、团队意识,锻炼我的组织协调能力,我感觉身上的责任一下就大了起来。所以更加努力的钻研技能,这样才能和我的团队成员更加顺利的改造,才能不辜负领导对我的期望和信任。经过几年的打磨,我整个人像脱胎换骨一样,完全摆脱了当初“混改造”的痞子形象,变成了一个能包容、敢担当、负责任而且对今后的改造有着明确目标和清晰认识的人。更为重要的是,在不断地摸索和学习的过程中,我的习艺水平也得到了大幅的提升。

  比赛获奖以后,无数赞美之词扑面而来,但我知道,荣誉只是一时,技术却永无止境,要想凭一技之长在今后瞬息万变的社会中立足,还有很长的路要走。我不能原地踏步,躺在过去的功劳簿上睡觉,而是应该拿出“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的勇气和魄力,大胆探索,不断前进,走好改造之路,迎接新的挑战!


上一篇:
下一篇: