加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 改造动态
精心组织 比学赶超 盛开劳动技能竞赛胜利之花 -遵义监狱参加贵州省监狱系统第二届劳动改造技能(服装)竞赛记
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年7月,在2019年贵州省监狱系统第二届罪犯劳动改造技能(服装)竞赛中,遵义监狱代表队夺得团体一等奖和个人三等奖的好成绩,展现了遵义监狱劳动改造的成果。消息传来,全监上下一片欢腾,备受鼓舞,广大罪犯学习劳动技能的愿望更加强烈,劳动改造中比学赶超的氛围日渐浓厚。

这些成绩的取得,与遵义监狱党委的高度重视、精心组织和监狱近几年开展罪犯劳动现场标准化建设,精益化管理工作密不可分。

高度重视,精心组织。遵义监狱根据贵州省监狱系统第二届罪犯劳动改造技能(服装)竞赛实施方案的内容,召开专门会议进行研究部署,制定了《遵义监狱2019年劳动改造技能竞赛暨参加贵州省监狱系统第二届罪犯劳动改造技能(服装)竞赛选拔赛实施方案》,按方案选拔出了40名改造表现好、劳动技能精湛的罪犯组成遵义监狱参赛代表队。依托社会力量,邀请贵州省服装鞋帽行业协会等专业机构开展技术培训,进行技术指导,强化参赛人员的技术水平。

精益管理,培养技能。近几年来,监狱大力推行罪犯劳动改造现场标准化建设,开展劳动过程精益化管理,通过制定实施《遵义监狱罪犯劳动现场定置管理制度》、《遵义监狱7S目视管理规范》、《遵义监狱安全生产管理规范》等一系列管理制度,充分发挥劳动改造教育、矫治功能,教育罪犯热爱劳动,重视产品质量,珍惜劳动成果,由被动型劳动改造向主动型劳动改造转变,矫治罪犯“三观”,不断提高监狱罪犯劳动改造质量,让罪犯学有一技之长,增强刑释后就业创业的能力,向社会输送合格产品,为罪犯顺利回归社会,成为守法公民创造良好条件。

树牢信心,积极改造遵义监狱在此次技能竞赛活动中获团体一等奖、个人三等奖,全监民警及罪犯反响强烈,代表遵义监狱参赛的二监区监区长朱颖如是说:“通过劳动改造技能竞赛,培养了罪犯的团队协作意识,增强了罪犯的集体荣誉感,有力调动了罪犯劳动改造积极性,罪犯比学赶超的劳动改造氛围进一步浓厚,都纷纷表示今后要踏实改造,重塑人生,从另一方面确保了监区安全”。在此次竞赛中获得个人赛三等奖的六监区罪犯刘某某在获奖感言中这样说道:“此时此刻,我内心无比的激动,首先要感谢监狱能够为我们提供这样一个学习的平台和锻炼自己的机会,同时也要感谢监狱警官这些年来对我的教育和帮助,使我学到了一技之长,找到了踏实改造的方向,在今后的劳动改造中,我会加倍的努力学习服装技能,为回归社会能够找到一份稳定的工作和以后的人生打下坚实的基础”。

通过这次技能竞赛,使罪犯学习到了勤劳致富、团结互助、劳动光荣、工匠精神和崇尚劳动等中国传统文化,培养了罪犯积极健康向上、激励奋进的监狱劳动改造文化,使罪犯养成自觉劳动、积极劳动、热爱劳动、树立劳动创造价值的劳动观念。


上一篇:
下一篇: