围观:监狱民警的网络安全宣传周-贵州省监狱管理局
您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  一线传真

围观:监狱民警的网络安全宣传周

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2020-09-22 16:20
  • |
  • 来源:
  • |
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页

什么是网络安全混合威胁?

计算机网络犯罪特点有哪些?

网络时代我们又该如何维护国家和个人信息安全?……

2020年9月14至20日是国家网络安全宣传周,为广泛宣传普及《网络安全法》等互联网法律法规,普及网络安全基本知识,营造网络安全人人有责、网络安全人人参与的浓厚氛围。海安监狱结合“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,开展2020年网络安全宣传周系列活动。


收看2020年国家网络安全宣传周启动仪式


9月14日上午,监狱民警通过抖音、哔哩哔哩、微视频等视频APP自发收看2020年国家网络安全宣传周启动仪式。通过相关视频了解日常工作和生活中存在的网络安全风险以及网络安全防范措施,助力营造风清气朗的网络环境。



网络安全讲座“干货”多


海安监狱以“信息时代——网络安全培训”为主题开展网络安全知识讲座,邀请黔西南州通用办公设备有限公司网络工程师李江望出席讲座,为监狱民警带来一堂“干货满满”的网络安全知识培训。

讲座结合监狱工作实际,从信息时代的网络保护、网络安全支持与促进、网络运行安全、网络信息安全、监测预警与应急处置以及法律责任六个方面入手,通过“黑客攻击”、“国家秘密泄露”等典型网络安全案例反映出目前政府部门在日常工作中存在的安全隐患,如数据泄露、网络被入侵、病毒传播等,并针对以上问题提出指导性解决办法和防范措施。针对个人隐私保护,工程师李江望也向在场民警介绍了一些上网实用安全技巧,如加密文件、设置复杂密码,反制网络钓鱼攻击等,切实提升与会人员保障网络与信息安全意识及业务水平。


“线上+线下”广开宣传渠道


海安监狱结合工作实际,采取“线上+线下”、“引导+宣传”相结合的方式,积极宣传网络安全法律法规,广泛开展网络安全知识宣传普及,提升民警网络安全意识和防护能力。

“线上”利用监狱门户网站、官方微信公众号、微博、微信工作群等网络宣传平台,将《网络安全法》及相关法律知识以条文、漫画、视频等形式通过平台发布,引导全体干工积极参与学习。

“线下”在监狱醒目处张贴网络安全知识海报,电子显示屏滚动播放网络安全宣传标语。信息技术科民警在行政大楼大厅“摆摊设点”,向干工发放网络安全宣传册,并对干工提出的网络安全问题进行细致讲解。



网络安全是监狱监管安全的重要支撑。海安监狱以2020年国家网络安全宣传周为契机,进一步增强全狱民警职工网络安全意识和信息保护意识,切实提升民警网络防护技能,全面筑牢监狱网络安全防护基石‍‍。

分享: