平坝监狱突出“六字”全力抓好秋冬季疫情防控工作-贵州省监狱管理局
您当前的位置是:首页  >  新闻中心  >  一线传真

平坝监狱突出“六字”全力抓好秋冬季疫情防控工作

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2020-10-22 09:18
  • |
  • 来源:
  • |
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页

随着秋冬季来临,流感等呼吸道传染病高发,疫情防控工作面临更大的挑战。

为深入贯彻落实省厅局做好秋冬季疫情防控的工作要求,平坝监狱结合实际,聚焦“准、严、实、细、净、效”六个关键点,持续落实各项防控措施,扎实做好各项“备战”工作,努力确保监狱持续安全稳定。


抓好疫情监测研判 突出一个“准”字



针对秋冬季新冠肺炎疫情暴发流行风险高和其他呼吸道传染病高发等情况,密切关注监狱所在地及周边地区疫情形势变化,安排专人负责民警、职工和罪犯的健康监测,发现发热、咳嗽、呼吸困难等症状的人员及密切接触者,立即隔离并及时就医。严格落实每日报告制度,及时掌握监狱的疫情动态,为疫情研判处置提供信息依据。


抓好“外防输入” 突出一个“严”字



坚持“安全第一,预防为主”的原则,加强民警职工活动轨迹报告和管理,认真抓好入口关持续抓好外防输入工作,严格落实“凡进必检”,人、物同防同检同消,对进入监狱人员进行体温检测、扫健康码、核酸检测、佩戴口罩等,坚决将疫情阻断于高墙之外。


抓好防疫物资储备 突出一个“实”字



加大药品、食物等防疫物资的储备,建立物资储备机制,实行医用口罩、防护服、消毒水、护目镜等物资设备动态储备,坚决做好应对秋冬季疫情防控处置的充分准备。


抓好发热门诊管理 突出一个“细”字



为进一步规范医疗救治,监狱医院坚持“预防为主,防治结合”的卫生防疫工作方针,专门设置了发热门诊,及时对疑似病犯隔离治疗,对于处置不了的疑难重症病犯及时上转省司法警察医院。


抓好卫生整治和消毒,突出一个“净”字



提高重点区域的消杀频次,坚持人、物同防,每日对监舍、活动室、卫生间以及罪犯食堂、学习场所、习艺区等重点场所进行消毒。加大监管区和行政办公区的环境整治力度,加大对违反狱内生活卫生纪律的打击力度,及时妥善处理医疗垃圾、生活垃圾,努力营造监狱干净、整洁的环境。


抓好宣传教育引导,突出一个“效”字



在加强卫生防疫管理的同时,注重加大狱内教育宣传力度,从罪犯日常卫生习惯教育入手,印发秋冬季传染病宣传资料,全员覆盖对罪犯进行流感、新冠肺炎等知识宣传教育,旨在进一步提高罪犯防护意识和防病能力。

下一步,平坝监狱将继续做好“外防输入、内防反弹”工作,不折不扣地抓好疫情常态化防控工作,做好应对秋冬疫情的各项防控措施,努力确保监狱持续安全稳定。

分享: